Miliardi di pancakes ricoperti di burro e fluttuanti in laghi di sciroppo d’acero hanno sedato l’appetito vorace di milioni d’Americani. Ne esistono di tanti tipi. La varietà e la quantità di queste frittelle da colazione sono virtualmente illimitate.
Dalla ricetta base che segue – che ti proponiamo utilizzando un rudimentale ma efficace latticello fatto in casa – i pancakes possono diventare alla banana, alle mele, integrali, ai mirtilli o in quelle che vengono definite come varianti nazionali: ci sono quelli che gli Americani chiamano pancakes alla francese (le normali crêpes) e i pancakes alla svedese o alla finlandese (ancora normali crêpes ma, a volte, con l’aggiunta d’un pizzico di lievito chimico).
Questi pancakes, a differenza di altri fatti con albumi montati, sono meno laboriosi ma soprattutto possono essere conservati con un certo successo nel congelatore; basta avere l’accortezza di isolare ogni frittella con un foglio di carta prima di chiudere tutto in un contenitore ermetico. Si possono scongelare a bassa potenza nel microonde.
La variante americana delle frittelle per colazione
Attrezzatura
- Frusta a mano per dolci
- Una spatola
- 2 ciotole
- Una piastra liscia o 2 padelle antiaderenti
Ingredienti
Per il latticello:
- 225 g latte
- 225 g yogurt naturale magro non compatto
- 20 g succo di limone
Altri ingredienti:
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 8 g bicarbonato
- 5 g sale
- 20 g miele
- 2 uova
- 80 g burro fuso freddo
- q.b. burro fuso per cuocere
Per servire:
- q.b. sciroppo d’acero, burro, marmellate, frutta, panna fresca, crema di nocciole, salsa di cioccolato
Istruzioni
Prepara il latticello:
- Mescola il latte con lo yogurt e il succo di limone. Copri e lascia riposare per almeno mezz’ora o per tutta la notte. Se vuoi evitare questo processo e ne hai la possibilità, usa direttamente 470 g di latticello.
Prepara i pancakes:
- Sbatti le uova con il miele, il burro fuso ma freddo, il latticello.
- Setaccia la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale. Incorpora delicatamente con la frusta questi ingredienti secchi ma lavora pochissimo, giusto il tempo di veder sparire la farina.
- Scalda una piastra liscia o almeno due padelle antiaderenti (per fare più in fretta), spennellale con il burro fuso e versa al centro un piccolo mestolo di impasto, cercando di formare una frittella rotonda e uniforme.
- Lascia cuocere il pancake fino a quando vedrai che si saranno formate tantissime bollicine su tutta la sua superficie. Gira il pancake con una spatola e termina la cottura per circa un minuto.
- Rifai tutto il procedimento fino a quando avrai terminato la pastella.
- Tieni coperti i pancakes già cotti per non farli raffreddare troppo in fretta.