I Vanillekipferl o cornetti alla vaniglia sono biscottini di pasticceria viennese tipici del periodo natalizio che si trovano in Austria, Germania, Boemia e Alto Adige.
Sono piccole pastafrolle molto friabili a forma di ferro di cavallo, perfette da intingere nella cioccolata calda.
In Alto Adige esiste anche una variante di biscottini praticamente identici ai Vanillekipferl, chiamati mezzelune alla cannella: contengono una parte di farina di nocciole e sono coperti da zucchero profumato di cannella.
Li troverai nell’imprescindibile vassoietto natalizio di pasticceria secca che è impossibile non acquistare in una pasticceria cittadina, in concomitanza con una visita al celebre Mercatino di Natale.
Quindi, nella ricetta che segue, puoi scegliere la filologia e usare solo farina di mandorle per i deliziosi cornetti vanigliati in puro stile austriaco oppure optare per il nostro mix di farine dal sapore più intenso e dolomitico.
Profumo di mercatini di Natale

Attrezzatura
- Mixer o planetaria con gancio a K
- Placche da forno
- Carta forno
Ingredienti
- 150 g farina di nocciole o mandorle
- 250 g farina di mandorle
- 280 g farina tipo 1
- 150 g zucchero
- 3 g sale
- 1 baccello di vaniglia o estratto naturale
- 200 g burro freddo
- 3 tuorli
- q.b. zucchero a velo
- q.b. zucchero a velo vanigliato
- q.b. cannella in polvere (opzionale)
Istruzioni
- Metti nel mixer tutte le farine con lo zucchero, il sale e i semini di vaniglia. Aziona brevemente per mescolare il tutto. Se prepari i biscotti a mano, setaccia questi ingredienti in una ciotola.
- Nel caso tu stia preparando le mezzelune alla nocciola, aggiungi anche un pizzico di cannella in polvere (una punta di cucchiaino da caffè).
- Aggiungi il burro freddo a cubetti e quando è incorporato, aggiungi i tuorli d'uovo.
- Lavora la pasta quel tanto che basta per renderla omogenea, poi forma una mattonella e mettetela in frigorifero per 2 ore, bene avvolta nella pellicola alimentare.
- Scalda il forno a 190°C.
- Forma con l’impasto dei cilindretti dello spessore di un dito e tagliali ad una lunghezza di circa 8-10 centimetri, poi curvali come dei corni. Ogni cornetto dovrebbe pesare circa 20 g.
- Posiziona i Vanillekipferl sulla placca coperta di carta e falli cuocere per 10 minuti.
- Una volta sfornati non devono essere assolutamente toccati fino a completo raffreddamento perché altrimenti si sbriciolano.
- Prepara una miscela di zucchero a velo mescolato a zucchero vanigliato, nella proporzione 5:1. Nel caso delle mezzelune alla nocciola, puoi aggiungere anche un pizzico di cannella.
- Copri completamente i biscottini di zucchero e conservali in una scatola ermetica.