È capitato che un pasticcere dedicasse in assoluta buona fede un suo dolce al mito della torta Sacher per scoprire dolorosamente che il marchio è registrato e molto ben protetto. Quel povero artigiano ha dovuto precipitosamente cambiare il nome alla sua creazione moderna, cercando di dire Sacher senza dire Sacher, perché con le proprietà industriali e intellettuali non si scherza.
Ciò non accadrà con i tuoi muffins al cioccolato, dal momento che si spera non li rivenderai nemmeno al mercatino parrocchiale, spacciandoli per originali viennesi.
La ricetta che segue è una variante intelligente dei muffins allo yogurt: è intelligente perché finge di essere una torta dall’impasto raffinato, mentre in questo caso potrai fare tutto in maniera abbastanza brutale e con pochi ingredienti. Questi muffins, tuttavia, hanno in comune con la torta Sacher un poderoso strato di cioccolato di copertura e un abbinamento con gelatina di frutta (a noi piace molto il sapore dell’arancia amara al posto della tradizionale albicocca e funzina bene anche con la conferttura di lamponi).
Come ti avevamo già consigliato anche qui, devi assolutamente procurarti dei pirottini di carta e non riempirli troppo, in modo da lasciare taaanto spazio per la farcitura.
Garantiamo risultati eccezionali in tempi brevi, cosa che non è quasi mai vera quando te la promettono ma questa volta sì.
Indecentemente cioccolatosi

Attrezzatura
- 1 Fruste elettriche
- 1 placca da muffins
- 12 pirottini di carta
- 1 siringa da pasticceria o una tasca con beccuccio
- 2 ciotole
- 1 Pentolino
Ingredienti
- 2 uova grandi
- 130 g zucchero
- 125 g yogurt alla vaniglia o caffè
- 100 g olio di arachidi o cocco
- 25 g cacao amaro
- 135 g farina 00
- 2 g sale
- 6 g lievito vanigliato per dolci
Per farcire:
- 1 barattolo marmellata d'arancia amara o albicocca o lampone
Per la glassa di copertura:
- 140 g acqua
- 250 g zucchero
- 60 g cacao amaro
- 120 g cioccolato fondente da copertura
- 1 cucchiaio glicerina (opzionale)
Procedimento
- Accendi il forno a 180°C e prepara la placca per i muffins con i pirottini di carta.
- In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero fino a quando il composto è ben montato e spumoso.
- Pesa olio e yogurt nella stessa ciotola e uniscili al composto di uova.
- Pesa e setaccia gli ingredienti secchi nella stessa ciotola, poi aggiungili poco per volta al composto, mescolando piano con le fruste a bassa potenza. Il composto per i muffins è pronto non appena è liscio e amalgamato ma non troppo lavorato.
- Distribuisci il composto nei pirottini e inforna per 16 minuti. A fine cottura, controlla con uno stecchino che il cuore sia asciutto, altrimenti prosegui la cottura per un paio di minuti.
- Mentre i muffins si raffreddano, metti in un pentolino la marmellata con 4-5 cucchiai d'acqua e scaldala. Se è una marmellata ricca di scorze, frllale con il frullatore a immersione per rendere tutto più omogeneo.
- Spennella abbondantemente la superficie dei mauffins con la marmellata calda e poi, con l'aiuto di una siringa o di una tasca con beccuccio lungo e liscio, distribuisci la marmellata rimanente nel cuore dei muffins, forandoli al centro della calotta.
- Quando i muffins sono freddi, prepara la glassa. Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero (lo sciroppo deve fare delle belle bolle o se hai un termometro deve arrivare a 105°C), poi versalo in una ciotola dove avrai messo il cioccolato grattugiato e il cacao. Mescola bene fino ad avere una glassa liscia e incorpora anche un cucchiaio di glicerina (facoltativa).
- Versa la glassa sui muffin con una certa abbondanza. Cerca di non far colare il cioccolato fuori dai pirottini ma crea lo strato più spesso possibile, eventualmente ripassando due volte.