Soffici. Umidi. Avvolgenti. Profumati. Semplici. Evocativi.
Prova i nostri muffins arancia e cannella e scegli gli aggettivi che preferisci. In ogni caso, seguendo la ricetta, ti ritroverai con dei tortini che toccheranno le corde profonde del tuo bambino interiore.
I muffins assomigliano ai plum cake confezionati che mangiavamo per merenda ma con tutta la galassia di profumi che può emanare solo un dolce appena fatto, con ingredienti freschi e il leggero pizzicorio delle arance candite.
Bando alla retorica, ce la puoi fare
Ci vuole solo un mixer, dieci minuti di lavoro e gli stampini giusti.
Ti sembrerà strano ma usare il pirottino di carta giusto, fa la differenza. Ci sono tanti stampi per muffin ma ungerli e infarinarli (a meno che non siano quelli di silicone e tu non usi uno staccante spray) non ti darà lo stesso risultato di un pirottino grande di carta da infilare dentro lo stampo. Perché? Tanto per cominciare, perché il pirottino scardina la regola aurea del riempire gli stampini a 2/3 dell’altezza ed è l’unico modo di farli veramente grandi, all’americana, e mantenerli umidi più a lungo, dal momento che si sviluppano maggiormente in altezza e restano protetti fino al momento di mangiarli.
E se li voglio piccini?
Usa i pirottini piccoli e rivedi i tempi di cottura ma diamo per scontato che cambierai idea ben presto. Grande è sempre meglio.
Tortini grandi e soffici

Attrezzatura
- Un mixer a lame
Ingredienti
- 4 uova grandi
- 200 g zucchero
- 70 g scorze d'arancia candite
- 180 g olio di cocco o arachidi
- 250 g yogurt intero bianco o agrumi
- 2 cucchiai Grand Marnier o Limoncello
- 320 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. cannella in polvere
Procedimento
- Accendi il forno a 180°C e prepara i pirottini di carta nello stampo.
- Metti nel mixer le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e i canditi. Lavora ad alta velocità, fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungi l’olio, lo yogurt a temperatura ambiente e il liquore. Lavora ancora fino ad ottenere una bella emulsione.
- Abbassa la velocità al minimo e incorpora la farina setacciata con il lievito, un cucchiaio per volta.
- Spegni immediatamente non appena è sparito l’ultimo granello di farina. Il segreto è lavorare pochissimo la farina, incorporandola rapidamente a bassa potenza.
- Distribuisci il composto nei pirottini e cospargi la superficie di cannella.
- Inforna per 20 minuti.