Utilizzare ingredienti di stagione, freschi e provenienti da zone relativamente vicine, significa esaltare non solo il sapore, ma anche le proprietà nutritive al massimo del loro potenziale. Questa insalata autunnale a base di zucca è perfetta per un pasto a base vegetale o vegano e potrebbe essere abbinata a una zuppa calda di stagione o a un piatto a base di cereali integrali, per un equilibrio tra gusto e salute.
Ingredienti salutari
La zucca, dolce e cremosa, è un’ottima fonte di betacarotene e vitamina C, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Le mele, con il loro sapore fresco e leggermente acidulo, apportano fibre utili per la digestione e antiossidanti per la salute del cuore. I funghi, ricchi di vitamine del gruppo B e minerali come il selenio, sostengono il metabolismo e il sistema immunitario. L’insalata fresca, tenera e croccante, è fondamentale per mantenere un apporto di fibre e idratazione, mentre la frutta secca e i semi oleosi (come noci, mandorle e semi di zucca) forniscono grassi sani, proteine e omega-3, importanti per il benessere cardiovascolare e cerebrale.
Questa insalata colorata è semplicissima da preparare, dal momento che la maggior parte del lavoro lo fa il forno. Come accade sempre con le insalate, ci vuole solo un po’ di tempo a tagliare tutti gli ingredienti che servono per comporla.
Attrezzatura
- 1 friggitrice ad aria o forno
- 1 coltello peluchino
- 4 ciotole da insalata capienti
- 1 pirofila o un piatto grande
Ingredienti
- 2 mele renette
- 8 funghi champignon grandi
- 800 g zucca dolce
- 8 cipolline borretane sott'aceto
- 4-6 cucchiai frutta secca e semi oleosi preferiti noci mandorle girasole zucca
- 125 g insalatina misticanza
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. aceto balsamico
Procedimento
- Per prima cosa, pulisci e taglia a metà i funghi freschi. Poi, pulisci la zucca e tagliala a dadini di circa 2 cm. Sbuccia le mele, togli il torsolo e taglia ciascuna mela in 8 spicchi.Matti tutto in una ciotola capiente, condisci con un paio di cucchiai d'olio, mescolando bene con le mani.
- Quando tutta la verdura è pulita e tagliata, scalda la friggitrige ad aria o il forno ventilato a 200°C. Se usi il forno, distribuisci le verdure su una placca coperta di carta forno.Fai cuocere per circa 10-15 minuti, poi lascia intiepidire le verdure in una pirofila.
- Distribuisci l'insalata misticanza nelle ciotole e fai altrettanto con la verdura arrostita.
- Trita grossolanamente le cipolline borretane e distribuiscile sull'insalata. Poi fai la stessa cosa con la frutta secca e i semi oleosi.
- Prepara una vinaigrette, emulsionando 6 cucchiai d'olio con 2 cucchiai d'aceto balsamico, sale e pepe (oppure aggiusta il condimento in base al tuo gusto personale). Suddividi equamente il condimento tra le porzioni di insalata e porta in tavola.