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crostata di mele con crumble speziato
Il calore e il profumo di casa

Crostata di mele con crumble speziato

Tempo di lettura: 2 minuti

I dolci a base di mela sono tutti, a modo loro, iconici. Ci sono torte di mele d’ogni tipo, alte e soffici, basse e burrose, con tante mele e senza burro o senza l’ingrediente che in quel momento non è gradito ai sostenitori della moda alimentare del momento. La ricetta che segue è una crostata di mele che contiene zucchero burro glutine spezie e allergeni in quantità. Decidi tu se vuoi sostituire degli ingredienti, perché un concetto dev’essere sempre chiaro: le ricette servono per essere seguite pedissequamente quando sono garantite nel risultato finale ma, in una certa misura, ti devono dare anche la possibilità d’imparare ad applicare una teoria generale che risponda alle tue esigenze. Tradotto in parole povere: se stai imparando a fare una torta per la prima volta, segui la ricetta senza sgarrare e farai un’ottimo dolce; se, invece, non sei di primo pelo, modifica quel che vuoi a tuo piacimento.

Cucinare una tantum

Questa crostata di mele con crumble speziato, ad esempio, è buona ed è abbastanza facile ma, soprattutto, ha una caratteristica particolarmente simpatica: è solo da assemblare se, a tempo debito, avrai già preparato – e opportunamente conservato in freezer – le paste di base che ti servono per comporla. Cucinare è un piacere ma anche una fatica: tanto vale produrre delle discrete quantità di cibo una tantum e giocarsele al momento buono.

Altre ricette da seguire

Di seguito troverai la ricetta per l’esecuzione della crostata ma dovrai essere già in possesso di un panetto di pasta frolla all’italiana e un panetto di pasta biscotto per Lebkuchen. Se possiedi altri tipi di pasta base – ad esempio una frolla alle mandorle o al cacao o della pasta biscotto al riso – utilizza quello che hai. Otterrai una torta diversa ma probabilmente buona.

Cosa ti serve

Una normalissima tortiera apribile antiaderente da cm 24 di diametro, una grattugia a fori larghi, un mattarello e della carta forno. Ce la puoi fare.

La torta sbriciolosa

crostata di mele con crumble speziato
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 8 persone

Attrezzatura

  • Forno
  • Tortiera apribile antiaderente da 24 cm
  • mattarello
  • Grattugia a fori larghi
  • Carta da forno

Ingredienti

  • 300 g pasta frolla italiana a temperatura ambiente
  • 250 g pasta biscotto per Lebkuchen congelata
  • 250 g marmellata d’albicocche
  • 600 g mele già sbucciate e affettate
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato Zucchero a velo vanigliato per guarnire

Istruzioni

  • Accendi il forno a 180°C.
  • sbuccia e affetta le mele fino ad averne 600 g.
  • Copri il fondo della tortiera con la carta forno.
  • Stendi la pasta frolla in un disco sottile e rivesti la tortiera, salendo sul bordo per qualche centimetro.
  • Spalma sul fondo la marmellata di albicocche e poi distribuisci le mele.
  • Inforna per 30 minuti.
  • Togli la crostata dal forno, senza spegnerlo.
  • Prendi il panetto congelato di pasta biscotto speziata di Lebkuchen e grattugiala con la grattugia a fori grossi sopra la crostata.
  • Inforna nuovamente per 20 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dallo stampo. Cospargila di zucchero vanigliato prima di servirla.

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