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Vento da Nord

Lebkuchen, biscotti di pan di spezie

Tempo di lettura: 2 minuti

Se sai già cosa sono i Lebkuchen è perché hai frequentato i mercatini di Natale dell’Alto Adige o il food store dell’Ikea tutto il resto dell’anno. Le varianti dei biscotti di pan di spezie o di pan di zenzero esistono in quasi tutta Europa, purché nel posto in cui vengono sfornati faccia freddo.

Dovresti farli perché:

  • sono facili.
  • sono buonissimi in qualsiasi stagione.
  • la pasta si surgela e spunta fuori sempre nel momento giusto, anche come base di altri dolci.

A Natale li devi fare assolutamente perché:

  • sono divertenti da decorare, con o senza bambini.
  • durano praticamente in eterno, se li vuoi regalare.
  • se li appendi all’albero, profumano tutta la casa

Non sai dove comprare le spezie per i Lebkuchen?

Hai già cercato in farmacia, chiedendo le spezie da panforte? In erboristeria? On line? Se proprio non sai più dove sbattere la testa, metti nel mortaio cannella, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, anice, zenzero e un po’ di pepe. La quantità di spezie indicata nella ricetta è del tutto soggettiva perché dipende dall’intensità delle spezie e dal tuo gusto personale: dovrai assaggiare.

Biscotti di Natale ma non solo

Portata Lievitati
Cucina Austriaca
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 day

Attrezzatura

  • un pentolino
  • una ciotola per impastare
  • formine per biscotti
  • pellicola alimentare o sacchetti gelo

Ingredienti

  • 350 g burro
  • 150 g glucosio liquido o miele d’acacia
  • 3 uova
  • 1100 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 30 g spezie miste

Istruzioni

  • Fai sciogliere il burro insieme al miele (o al glucosio).
  • Sbatti leggermente le uova e incorpora il burro che deve essere appena tiepido.
  • Setaccia tutti gli ingredienti secchi e poi unisci il composto liquido.
  • Impasta fino a quando avrai ottenuto una pasta elastica che non si sbriciola.
  • Dividi la pasta in panetti, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Se ne vuoi cuocere pochi per volta, conserva la pasta dei Lebkuchen in freezer.
  • Scalda il forno ventilato a 170°C e copri di carta da forno le placche che utilizzerai per la cottura.
  • Stendi con il mattarello la pasta alta 5 mm e taglia i biscotti con gli stampini. Per le decorazioni dell’albero, ricordati di fare un forellino per far passare un nastrino, utilizzando una pipetta rotonda o una cannuccia.
  • Fai cuocere i biscotti per 11-15 minuti – dipende dalla loro grandezza – senza farli colorire troppo sui bordi. Non appena vedi che il bordo si abbronza, sfornali immediatamente.
  • Se durante la cottura i buchini dovessero ostruirsi, riaprili subito con un ago da lana mentre sono ancora bollenti.
  • Lasciali raffreddare perfettamente prima di maneggiarli e decorarli.

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