Adesso spiegami perché vuoi cuocere al forno una butternut squash, una zucca tipicamente americana, se non perché ha una notevolissima forma fallica.
Voglio dire: è una zucca e di zucche italiane buonissime ne abbiamo a iosa, praticamente in ogni angolo d’orto a chilometro zero. Con la zucca ci facciamo piatti nobili – gnocchi risotti vellutate – ma tu no: tu vuoi fare al forno la zucca butternut.
Niente di male, è molto buona. È anche facile da maneggiare, se hai l’abitudine a certe dimensioni. La buccia è tenerina – l’unico vantaggio che le concedo rispetto a una gloriosa e saporita cucurbitacea mantovana – e per chi non è un fulmine con i coltelli, avere una buccia tenera aiuta a non affettarsi immediatamente una falange con il trinciante. Inoltre, la butternut è pienotta, ha tanta polpa perché i semini sono tutti condensati in un nucleo abbastanza piccolo, quindi il rapporto fatica/risultato è vincente per i pigri.
La zucca nostrana che le somiglia di più – perché appartiene alla stessa specie – è la zucca lunga napoletana. A te la scelta: ti farai prendere da esterofilia o ripiegherai su una sana scelta sciovinista? Ti può consolare sapere che le zucche al forno si cuociono tutte più o meno nello stesso modo, con gli stessi ingredienti e per lo stesso tempo?
Passiamo alla ricetta: puoi cuocerla intera per sfruttare l’effetto scenografico dell’immagine – cosa che di per sé stessa renderà la tua cena memorabile – o a cubetti da servire educatamente come contorno.

Ingredienti
- 1 zucca butternut di piccole dimensioni
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale
- q.b. pepe bianco
- 2 cucchiai timo fresco
- 2 cucchiai burro fuso
Istruzioni
- Accendi il forno a 200°C e copri con la carta da forno una placca.
- Prendi la tua bella e soda zucca butternut, tagliala a metà, sbucciala ed elimina tutti i semi ed i filamenti interni.
- Tagliala a fette regolari spesse circa un centimetro e appoggia le due metà sulla placca, mantenendo la forma caratteristica.
- Ungi la zucca con abbondante olio, sale, pepe e timo, cercando di far penetrare il condimento anche negli interstizi.
- Fai cuocere per circa 40 minuti, facendo attenzione che non si scurisca troppo in superficie. Eventualmente, se la zucca non fosse ancora ben cotta ma tendesse a caramellare troppo, puoi terminare la cottura coprendola con un foglio d'alluminio.
- A fine cottura, trasferiscila su un piatto da portata e spennellala con un velo di burro fuso.