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La ricetta classica

Piadina Sfogliata Riminese

Tempo di lettura: 2 minuti

Quando senti parlare di piadina sfogliata o alla riminese, sappi che il nome ufficiale è Piadina Romagnola IGP alla Riminese. È una piadina più larga e sottile della IGP classica che è un po’ più spessa e piccina.

La piadina sfogliata dovrebbe arrivare almeno a 23 cm di diametro e non superare i 3 millimetri di spessore. Ci vuole un po’ di allenamento con il mattarello ma, di per sé, la ricetta della piadina non ha nulla di complicato.

La piadina casalinga si può cuocere sul tradizionale testo romagnolo, su una piastra di ghisa liscia, sulla piastra liscia del barbecue o in una banale padella antiaderente molto larga e con il fondo spesso.

Puoi considerarla un ottimo rimedio all’assenza di pane, dal momento che non deve nemmeno lievitare.

Come impastare la vera piadina

Portata Snack
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 piadine

Attrezzatura

  • Testo romagnolo o una padella antiaderente

Ingredienti

  • 400 g acqua tiepida
  • 880 g farina 00
  • 25 g strutto
  • 110 g olio d'oliva
  • 20 g sale fino

Istruzioni

  • Diluisci in acqua tiepida il sale, l’olio e lo strutto.
  • Versa a pioggia la farina e comincia a impastare energicamente fino ad ottenere una bella pasta liscia ed elastica.
  • Dividi la pasta in palline da 140 g e riponile in frigorifero, coperte con la pellicola, per almeno 12 ore. Se vai di fretta, puoi limitare il riposo a un’oretta fuori dal frigorifero, sempre con l’impasto ben coperto.
  • Stendi con il mattarello la piadina, sottilissima.
  • Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta e fai cuocere le piadine una per volta, sulla piastra rovente.
  • Fai cuocere per 3 o 4 minuti, girando la piadina un paio di volte.

Note

L’operazione di impasto sarà più semplice utilizzando la macchina per il pane o con una planetaria dotata dell’apposito gancio.
Nella tradizione si usa solo strutto, che potrebbe essere un po’ aggressivo per le tue papille civilizzate e per le pareti delle arterie. A te la scelta.

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