Abbiamo già visto che le zucchine o le ami alla follia o non le puoi vedere: la parmigiana di zucchine è il tipico piatto che racconta la stagione calda con gentilezza ma che sicuramente troverà i suoi detrattori perché “non è quella originale”, perché “la parmigiana ha le melanzane fritte”, perché “se non affondo in mare dopo averla mangiata, ci rimango male”.
Verde, dolce, delicata
Questa parmigiana non ha bisogno di imporsi con la prepotenza di sapori esplosivi. Anche se ha una consistenza analoga alla parente più famosa, ha un carattere tutto suo: più tenue, più verde, più sottile.
Le zucchine, d’altra parte, sono regine silenziose della bella stagione: si lasciano alle spalle quelle specie di alabarde spaziali cresciute in serra che si trovano anche in inverno e, dalla primavera in poi, diventano dolci e tenere, più generose di sapore.
(Quasi) rispettosa della linea
Rispetto alla versione classica con melanzane fritte, la parmigiana di zucchine ha il pregio di poter essere molto più sana e leggera. Puoi cuocere le zucchine alla griglia, al forno o nell’ormai inevitabile air fryer, evitando l’olio in eccesso.
È perfetta come piatto unico in una cena estiva in terrazza, magari servita a temperatura ambiente; ottima come antipasto in versione mignon e naturalmente come portata principale in un tradizionale pranzo domenicale in famiglia (dove raccoglierai gli insulti peggiori dalla zia purista che “ai miei tempi non si cucinava così”).
È uno di quei piatti che migliorano col tempo. Preparala in anticipo e lasciala riposare qualche ora (o anche tutta la notte) per avere contemporaneamente un sapore wow! e una perfetta gestione del tempo.
Per aromatizzarla, ti puoi divertire: il basilico resta un classico intramontabile, ma si puoi aggiungere anche foglie di menta, timo o timo limone per una nota elegante, origano e maggiorana per un profumo spiccatamente mediterraneo.
Nostalgici del fritto, scansatevi

Attrezzatura
- 1 grill o air fryer
- 1 coltello affilato o mandolina
- 1 teglia da lasagne o pirofila da forno
- 1 Colino
Ingredienti
- 800 g zucchine
- 250 g fior di latte
- 150 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 500 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- q.b. basilico, menta, origano, maggiorana, timo fresche
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. sale fino
- q.b. pepe o peperoncino
Aggiunte facoltative, per farla meno leggera:
- 250 g besciamella con noce moscata
- 1 tuorlo uovo
- q.b. pane carasau
Procedimento
- Lava le zucchine e tagliale nel senso della lunghezza a fette sottili, con un coltello affilato o con la mandolina più larga. Spennellale con un filo d’olio e poi grigliale su una piastra ben calda, oppure in forno a 200°C con il grill acceso per circa 10 minuti. Naturalmente puoi cuocerle anche nella friggitrice ad aria. A fine cottura, salale in maniera uniforme.
- In una padella, fai dorare l’aglio con un cucchiaio d’olio, aggiungi la passata di pomodoro, sale e pepe o peperoncino. Fai cuocere la salsa a fuoco lento per 15 minuti. A fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
- In una pirofila, stendi un cucchiaio di sugo sul fondo, poi uno strato di zucchine, ancora un velo di sugo, uno di mozzarella a fette o a cubetti, una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di erbe aromatiche fresche. Continua a comporre strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con sugo e parmigiano.
- Se vuoi una versione più consistente al palato e decisamente più calorica, puoi aggiungere tra gli strati qualche cucchiaio di besciamella – a cui avrai miscelato un tuorlo d’uovo, noce moscata e parmigiano – e fogli di pane carasau, come se fossero lasagne.
- Inforna la parmigiana di zucchine a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie sarà ben gratinata.
- Lasciala intiepidire prima di servirla oppure lasciala riposare fino al giorno dopo (sarà ancora più buona).