Veganamente irresistibili

Pancakes vegani alle zucchine

Tempo di lettura: 2 minuti

Siamo abituati ad associare i pancakes al brunch della domenica – e se vuoi puoi fare una piccola ricerca tra le nostre ricette, per trovarne diverse di interessanti – ma i pancakes vegani alle zucchine sono un mondo a parte.

Sono più associabili ai blinis, da servire come accompagnamento ad altri cibi salati. Restano comunque perfetti per un vero brunch domenicale, sia chiaro, ma li puoi servire anche come contorno a una zuppa o a un secondo piatto.

Le zucchine donano a questi pancakes una consistenza morbida e succosa ma il sapore di zucchina non è per nulla spiccato: piaceranno anche a chi non è super fan delle verdure e a chi non è vegano per partito preso. Sono versatili e si prestano a infinite varianti, come aggiungere spezie ed erbe aromatiche diverse dalla menta o un pizzico di peperoncino per una versione più vivace. Puoi servirli con una salsa allo yogurt vegetale, una crema di avocado o un hummus cremoso per esaltarne il gusto e organizzare un menù vegano originale e molto gustoso.

Portata Contorno
Cucina fusion
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
riposo 15 minuti
Tempo totale 45 minuti

Attrezzatura

  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Scolapasta o colino grande
  • 1 ciotola grande
  • 1 Padella antiaderente
  • Padella antiaderente

Ingredienti

  • 300 g zucchine
  • q.b. sale fino
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito chimico per torte salate
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaio menta fresca tritata
  • 150 g tofu vellutato
  • 200 g latte di avena
  • q.b. olio d'oliva

Procedimento

  • Per prima cosa, lava e asciuga le zucchine e poi grattugiale nello scolapasta. Aggiungi sale (la quantità che useresti per condire normalmente un'insalata), mescola con le mani e lasciale spurgare per 15 minuti.
  • In una ciotola capiente, mescola la farina con il lievito, lo zucchero, la menta, il tofu vellutato, il latte d'avena e 2 cucchiai d'olio.
  • Lavora la pastella accuratamente, in modo che non ci siano grumi (puoi usare anche il robot da cucina se ti senti più a tuo agio).
  • Strizza bene le zucchine che nel frattempo avranno rilasciato la loro acqua e mescolale al composto.
  • Scalda la padella con un velo d'olio e versa con un mestolino quel tanto di pastella sufficiente a fare un pancake di 10 cm circa. Fallo cuocere fino a quando vedrai che si formano delle bollicine in superficie e si stacca facilmente. Gira il pancake e finisci di cuocere per qualche minuto fino a quando sarà ben dorato. Procedi in questo modo fino a quando avrai finito la pastella. Puoi salare leggermente in superficie i pancakes caldi, prima di servirli.

Posso congelare i pancake vegani alle zucchine?

I pancake appena fatti hanno un sapore migliore – questo vale per tutti i tipi di pancakes – ma anche questi possono essere riscaldati nel tostapane dopo essere stati conservati in frigorifero o nel congelatore. Se ne fai troppi e li vuoi congelare, aspetta che i pancakes siano completamente freddi e poi impilali in un contenitore ermetico, separandoli con un pezzettino di carta da forno, in modo che non si appiccichino.

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