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crumble di mele e mandorle
Sembra quasi salutare

Crumble di mele e mandorle

Tempo di lettura: 2 minuti

Che differenza c’è tra una crostata e un crumble?

Non moltissima. In effetti, per entrambi i dolci serve una certa quantità di pastafrolla. Uso questo termine italiano estremamente generico ma pastafrolla può voler dire un certo numero di impasti, diversi a seconda che si usino per una base, per un frollino, per raffinata pasticceria secca o, appunto, per la copertura sabbiosa del crumble.

Pasta sopra, pasta sotto o entrambe?

La crostata ha una base di pasta e, qualche volta, può avere la stessa pasta stesa come copertura di un ripieno. Il crumble, invece, può avere anche solo una pasta sbriciolata che forma una crosta sopra gli ingredienti cotti in una pirofila, senza rivestire necessariamente tutto lo stampo: è intuitivo capire che, se si è a corto di tempo e di abilità manuale, è decisamente più semplice fare un crumble!

Quali tipi di frutta deciderai di usare per il tuo crumble? Dipende dalla disponibilità ma certamente quella del crumble di mele e mandorle è una ricetta che travalica ogni stagione.

Tiepido con accompagnamento goloso

Il crumble di mele è ancora più goloso se servito tiepido e si sposa particolarmente bene con panna appena montata, gelato alla vaniglia o crema inglese fatta con la nostra ricetta.

La crostata sottosopra

crumble di mele e mandorle
Portata Dessert
Cucina Nordica
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Attrezzatura

  • una ciotola
  • Mixer (opzionale)
  • Una pirofila da forno

Ingredienti

  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 120 g farina 00
  • 60 g mandorle dolci a scaglie
  • 150 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 6 mele
  • 2 cucchiai zucchero di canna (opzionale)
  • 1 limone succo e scorza
  • 1 pizzico cannella in polvere

Istruzioni

  • Accendi il forno a 175°C.
  • Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a pezzetti. Mettile in una ciotola, irrorale con il succo di limone, aggiungi, lo zucchero, la cannella e la scorza grattugiata. Mescola tutto emetti da parte.
  • Metti nel mixer la farina con il burro, lo zucchero e il sale. Mettilo in azione a intermittenza fino a quando vedrai che il composto sarà sabbioso e granuloso e il burro sarà sparito. Incorpora a mano le mandorle a scaglie.
  • Versa le mele con il loro sugo nella pirofila. Devi poter fare uno strato abbastanza spesso e compatto.
  • Copri le mele con il crumble alle mandorle, formando uno strato uniforme.
  • Fai cuocere per 35 minuti. Vedrai che il composto di mele sarà cotto e schiumante sotto alla crosta dorata.
  • Lascia riposare il crumble per almeno 10 minuti prima di servirlo.

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