Non c’è molto da dire su questi biscotti, a parte che sono facilissimi: così facili che li puoi fare anche se il tuo livello di abilità è scongelo una pizza. Così facili che, se ti decidi ad accendere il forno, forse ti conviene raddoppiare la dose perché finiscono troppo in fretta.
Contrariamente a quanto accade con altri tipi di biscotto, i cookies alle noci e doppio cioccolato si possono mangiare appena fatti. Da tiepidi, anzi, hanno il cuore leggermente elastico, gommoso, masticabile: da acquolina in bocca e un vero attentato alla bilancia.
Sono perfettamente adatti a qualsiasi momento di carenza affettiva, sindrome premestruale, attacchi di fame chimica e pomeriggi solitari in cui urgono zuccheri rapidi ma più intellettualmente complicati dell’aprire un barattolo di gelato (con cui, peraltro, si sposano splendidamente).
Per prepararli è sufficiente avere un mixer, una ciotola dove amalgamare gli ingredienti, delle placche per cuocere, della carta da forno o un meraviglioso tappetino di silicone che ti risolverà il problema per anni.
Un dosatore per gelato ti aiuta molto a fare biscotti tutti uguali, altrimenti puoi arrangiarti con due cucchiai ma già questo presuppone che tu sappia come maneggiare due cucchiai insieme.
Morbidi e lussuriosi

Attrezzatura
- Mixer (opzionale)
- ciotola
- Fruste elettriche
- Placche da forno
- Dosatore per gelato
Ingredienti
- 115 g burro
- 115 g zucchero Muscovado
- 115 g zucchero bianco
- 1 uovo grande
- 2 g sale
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- 200 g farina auto lievitante
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 100 g gocce di cioccolato al latte
- 50 g gherigli di noce
Istruzioni
- Scalda il forno a 180°C e prepara 2 placche da biscotti coperte di carta da forno.
- Metti il burro e gli zuccheri nel mixer oppure in una ciotola e batti con la frusta elettrica fino a quando otterrai una crema spumosa.
- Aggiungi l’uovo, il sale e l’essenza di vaniglia.
- Incorpora rapidamente la farina.
- Aggiungi le gocce di cioccolato e i gherigli tritati grossolanamente o semplicemente spezzati. Il composto non sarà liscio ma deve essere bene amalgamato.
- Usa un dosatore da gelato o 2 cucchiai: forma dei biscotti sulle placche ma fai attenzione a distanziarli bene perché si allargano molto in cottura.
- Fai cuocere i cookies per 15 minuti.