I cookies alla zucca sono una via di mezzo tra dei classici cookies americani e degli amaretti morbidi delle nostre parti.
Facili da fare, sono un dolcetto veloce per Halloween ma soprattutto sono un comfort food per tutti quei mesi tra l’autunno e l’inverno in cui la zucca è ovunque.
Purea di zucca in scatola? No, grazie.
Nei dolci di zucca americani si trova sempre tra gli ingredienti la purea di zucca in scatola. Da noi è un po’ difficile da trovare ma non è strettamente necessaria, basta mettere in conto un passaggio in più e della buona zucca, dolce e asciutta. Puoi cuocere la zucca a vapore o nel microonde e lasciarla raffreddare in un colino fino a quando non è ben drenata, prima di passarla. Oppure, puoi cuocerla in forno e passarla subito, ancora calda. Se hai in casa una friggitrice ad aria, sai già che è un’altra opzione per cuocere e asciugare una verdura contemporaneamente.
Scegli una zucca mantovana o Delica (dolce e asciutta), una moscata di Provenza (compatta, dolce e delicata) o una Hokkaido (poco fibrosa e con la buccia tenera).
Dolcezza naturale, croccante e fondente
Attrezzatura
- 1 coltello peluchino
- 1 robot da cucina
- 1 microonde o pentola a vapore
- 1 Ciotola capiente
- 2 cucchiaini
- 1 Casseruola media
Ingredienti
- 250 g farina
- 2 cucchiaini spezie miste da panforte
- mezzo cucchiaino sale
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- mezzo cucchiaino bicarbonato
- 170 g burro chiarificato
- 160 g purea di zucca molto densa
- 60 g zucchero semolato
- 200 g zucchero Demerara
- 2 cucchiai sciroppo d'acero o di dattero
- 1 tuorlo d'uovo
- q.b. cannella in polvere
- q.b zucchero semolato per finire
Procedimento
- Cuoci per tempo della zucca e riducila in purea. Poi metti la quantità di purea indicata in una casseruola insieme allo sciroppo e fai cuocere per qualche minuto (5-7) per asciugare ulteriormente la zucca.
- Nel frattempo, fai fondere il burro chiarificato.
- In una ciotola, mescola tutti gli ingredienti secchi: farina, spezie, sale, lievito e bicarbonato.
- Nel robot da cucina (o in una ciotola con le fruste), sbatti lo zucchero con il burro fuso e poi il tuorlo. Quando è ben mescolato, aggiungi anche la purea di zucca.
- Incorpora gli ingredienti secchi, lavorando lo stretto indispensabile per amalgamarli.
- Metti il composto in una ciotola, copri con una pellicola e lascia riposare in frigorifero almeno 30 minuti (o molto più a lungo, se non hai tempo di preparare subito i biscotti).
- Scalda il forno ventilato a 180°C e prepara una placca coperta di carta da forno.
- Prepara una ciotola con dentro circa 60 g di zucchero e la cannella.
- Aiutandoti con un paio di cucchiaini, preleva una porzione di pasta (circa 30 g) e forma una pallina, facendola rotolare nello zucchero.
- Disponi le palline sulla placca, bene distanziate perchè in cottura si allargano, e schiacciale leggermente con il dorso di un bicchiere.
- Fai cuocere i cookies per 12-15 minuti. Toglili dal forno e lasciali raffreddare bene prima di maneggiarli.