L’autunno porta con sé tanta zucca, un ingrediente che domina la cucina stagionale ed è – ovviamente, cosa te lo diciamo a fare! – anche un simbolo di Halloween. Perdona il paragone ma la schiavitù da zucca, a partire dal mese di ottobre, mi ricorda tanto Orange is the new black.
Arancione ovunque.
Nonostante la pervasività, bisogna ammettere che la zucca ha un sapore unico, dolce e salato, come la carota o la patata americana. Quindi, che zucca sia, anche in una variante dei classici brownies al cioccolato.
Come si trasforma una ricetta vegana in una ricetta normale e viceversa
Abbiamo deciso di proporti una versione vegana di questa ricetta ma a fianco troverai gli ingredienti tradizionali non vegani. Potresti provare entrambe le versioni e decidere quale ti piace di più, magari facendo ancora un passo verso la preparazione di ricette esclusivamente a base vegetale.
Per quanto riguarda gli ingredienti, ricordati che ormai in commercio esistono tutti i sostituti vegetali pensabili; quindi, la sostituzione di formaggio e latte vegetali è facilmente intuibile. Nel caso di questi brownies, abbiamo utilizzato il burro di mele al posto delle uova.
Fondenti di zucca e cioccolato
Attrezzatura
- 1 tortiera 20 x 25 cm
- 1 robot da cucina
- 2 ciotole
- 1 Spatola
Ingredienti
- 300 g zucca tagliata a cubetti
- 100 g formaggio spalmabile vegano o Philadelphia classico
- 1 cucchiaino spezie miste per panforte o solo cannella
- 200 g cioccolato fondente al 65%
- 200 g farina 00
- 200 g zucchero
- 50 g cacao amaro
- 200 g latte di avena o altro a scelta
- 100 g olio di cocco
- 100 g burro di mele oppure 2 uova
- q.b. sale
Procedimento
- Per prima cosa, cuoci la zucca con il metodo che ritieni più veloce: a vapore, in microonde o lessata in poca acqua leggermente salata. Quando è tenera ma non troppo cotta, mettila in un colino e lasciala raffreddare completamente.
- Quando la zucca è fredda, accendi il forno a 180°C.
- In una ciotola, setaccia la farina con il cacao, lo zucchero e una punta di sale.
- Fai fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, poi aggiungi l'olio, il burro di mele a temperatura ambiente e il latte appena tiepido, mescolando molto bene per creare un composto liscio.
- Ora, incorpora un cucchiaio per volta gli ingredienti secchi che avevi setacciato, fino a farli sparire in un nuovo composto liscio e denso. Poi incorpora delicatamente un terzo dei cubetti di zucca, lasciati interi.
- Prepara la tortiera, coperta di carta forno o unta e leggermente infarinata.
- Frulla la polpa di zucca rimasta con il formaggio spalmabile e le spezie.
- Versa nella tortiera il composto al cioccolato e poi versaci sopra il composto di formaggio. Con una forchetta, mescola in superficie i due composti, imprimendo un movimento a onda lungo tutta teglia.
- Fai cuocere per 25 minuti. Se fai la prova dello stecchino, deve uscire leggermente umido e grumoso. Terminerà di cuocere ancora, fuori dal forno.
- Lascia raffreddare completamente il dolce prima di tagliarlo in 9 o 12 pezzi regolari.