torta di mele burrosa
Godersi la vita

Torta di mele burrosa

Tempo di lettura: 2 minuti

Facciamo un gioco: per una volta, cuociamo una torta che ha dentro tutto l’essenziale – burro, zucchero, uova – e andiamo a cercare una ricetta senza per un’altra occasione.

Questa torta di mele burrosa è leggermente umida e compatta, una vera torta da tè delle cinque all’inglese. La Gran Bretagna è uno di quei posti benedetti d’Europa dove puoi ancora mangiare un dolce senza essere additato come un pervertito; fa eccezione Londra, dove la forma fisica iper-performante è un indice di successo esattamente come accade a Parigi, a Milano o a New York.

Ma quando abbiamo bisogno di una coccola a base di zucchero, cosa c’è di meglio di un dolce burroso? Alla dieta penseremo il dì del mai.

“With enough butter, anything is good”.

Julia Child

La ricetta peccaminosa

torta di mele burrosa
Portata Dessert
Cucina Britannica
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 6 persone

Attrezzatura

  • Uno stampo per dolci di 20 cm
  • frusta elettrica
  • Carta da forno

Ingredienti

  • 175 g burro morbido
  • 175 g zucchero
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 15 g farina di mandorle
  • 175 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone tutta la scorza grattugiata
  • 2 mele renette

Istruzioni

  • Accendi il forno ventilato a 170°C.
  • Prepara la tortiera, foderandola di carta forno.
  • Sbuccia le mele renette e tagliale a cubetti o a fette di 1,5 cm.
  • Monta il burro con lo zucchero, fino a quando la crema è soffice e lo zucchero si è dissolto.
  • Incorpora un uovo per volta, sbattendo per 2 minuti ciascuno.
  • Setaccia le farine con il lievito, il sale e la scorza di limone, poi incorpora delicatamente tutti gli ingredienti secchi alla crema di burro e uova.
  • Se hai tagliato le mele a cubetti, incorporale al composto dando solo una girata, senza mescolare troppo. Se, invece, hai tagliato le mele a fettine, versa il composto nella tortiera e infila le mele nell'impasto disponendole a raggiera.
  • Inforna la torta per 50 minuti.

Mele a fette o a cubetti?

A seconda di come deciderai di tagliare le mele, la consistenza della torta sarà differente. Il modo di tagliare un ingrediente influisce profondamente sia sulla percezione tattile quando mastichiamo, sia su come si cuoce e si amalgama la mela durante l’esecuzione della ricetta. Non ti rimane che provare entrambe le versioni e decidere quale ti piace di più.

In qualità di Affiliato Amazon riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei

SCRITTO DA

Leggi anche

Inaugura il 21 giugno SECRET PAPERS, una personale di Jacopo Prina. In mostra a Como presso DEP design store, 21 lavori dell'artista milanese.
Arriva in Italia la prima personale dedicata a Shepard Fairey (OBEY), uno degli street artist più influenti e acclamati a livello internazionale. Dal 16 maggio al 27 ottobre 2024 alla Fabbrica del Vapore di Milano
Il 13 aprile 2024 inaugura, presso la Fondazione Antonio Dalle Nogare di Bolzano, «I just don’t like eggs!» di Andrea Fraser, la prima mostra personale dedicata da un’istituzione italiana alla ricerca dell'artista, scrittrice e pensatrice.
Dal 12 al 14 aprile, il Castello di Strassoldo di Sopra farà da cornice alla manifestazione Magici Intrecci Primaverili, un evento imperdibile per gli amanti dell'artigianato, del giardinaggio e del buon cibo.