Non abbiamo sempre voglia di complicarci la vita, anche se la cucina è un luogo abbastanza sicuro e appartato dove sfidare sé stessi ed il nostro amor proprio.
La torta delle rose rappresenta una sfida di livello medio che può essere complicata con la nostra ricetta con lievito madre. Ma forse, passata la pandemia e riposto il lievito naturale là dove è meglio che stia – decidi tu dove, se in freezer ibernata in attesa di tempi meno caotici o a casa degli amici duri e puri – potresti pensare di fare una torta delle rose con una ricetta facile, quella che le vecchie zie ti scrivono su un foglio a quadretti con calligrafia d’altri tempi.
Se sai fare la pizza con il classico cubetto di lievito di birra, saprai fare anche questa torta. L’unica precauzione è la cottura, perché bisogna sempre tenere un occhio alla superficie ed eventualmente coprire prontamente lo stampo con un foglio d’alluminio se il dolce tende a colorirsi troppo.
Impasto veloce, farcitura strepitosa

Attrezzatura
- 1 planetaria opzionale
- 3 ciotole capienti
- 1 frusta elettrica
- 1 tortiera da 24 cm
- 1 Forno
Ingredienti
Per la pasta:
- 150 ml latte tiepido
- 1 cubetto lievito di birra
- 350 g farina 00
- 3 tuorli
- 1 cucchiaio zucchero
- 3 cucchiai olio di semi
- q.b. tanta scorza grattugiata di limone
Per la farcia:
- 100 g burro morbido
- 100 g zucchero
- 200 g marmellata d'arance
- 100 g mandorle dolci in farina
- 4 cucchiai panna
Per glassare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai panna
Istruzioni
Prepara l'impasto:
- Fai sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Versa la farina in planetaria o in una ciotola e aggiungi il latte.
- Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero.
- Unisci olio, sale e scorza grattugiata di limone.
- Lavora a lungo, a mano o a macchina, fino a ottenere un impasto liscio e bene incordato.
- Forma una palla e mettila in una ciotola leggermente unta, coprila con una pellicola e lascia lievitare per un’ora.
Prepara la farcitura:
- Monta il burro morbido con lo zucchero e quando è una crema, aggiungi la marmellata, le mandorle ridotte in farina e la panna.
Stendi la pasta in un rettangolo:
- Spalma la farcitura in maniera uniforme lasciando un lato lungo libero per sigillare. Arrotola e taglia il rotolo in 7 pezzi uguali.
- Rivesti una tortiera da 24 cm con carta da forno.
- Disponi una rosa al centro e le altre rose ben distanziate lungo il bordo. Fai attenzione a pinzare leggermente la pasta sul fondo di ogni rosa, per sigillare la pasta e impedire che il ripieno si perda in cottura.
- Copri e fai lievitare circa un’ora e mezza. La torta deve raddoppiare di volume.
- Sbatti leggermente il tuorlo con la panna e spennella la superficie della torta delle rose.
- Fai cuocere in forno statico a 180° C per circa 45 minuti.
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