L’energia del sapore

Il benessere nell’orto secondo la Medicina Tradizionale Cinese

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Secondo la medicina tradizionale cinese l’alimentazione è la base per sostenere il corpo e la mente.

Ci sono tuttavia degli accorgimenti da tenere in considerazione.

Ogni sapore fa bene a un organo di riferimento

Ogni alimento di stagione ha un diverso potenziale energetico che grazie all’equilibrio tra i prodotti può contribuire al benessere psico-fisico. Vediamo insieme al filosofo taoista Marco Montagnani come mangiare alcuni prodotti tipici dell’inverno che ci accompagnano nell’orto fino all’inizio di primavera.

Da febbraio ci avviciniamo all’arrivo dell’elemento legno utile per tonificare reni e fegato: dalle zucche ai cavoli è il momento di sfruttare l’orto di stagione

Mangiare ascoltando la natura

Ogni stagione ha i propri colori caratteristici, che vediamo riflessi negli alimenti di origine naturale raccolti durante ognuna di esse. Secondo la Medicina Tradizionale Cinese, l’organismo può essere aiutato dalla dieta che proponiamo al nostro corpo.

«Nella dietetica cinese, chiamata anche alimentazione energetica, non teniamo di conto dei principi nutritivi classici (proteine, grassi, carboidrati ecc…) ma teniamo invece di conto dell’energia del cibo, del sapore e della natura. Il jing (l’essenza vitale) dell’alimento è paragonabile a quello dell’essere umano ed è in grado di determinare la qualità dell’alimento stesso ed è anche la forza cosmica  che ha il compito di far sviluppare e crescere l’alimento, infatti è maggiore al momento della nascita».

Trarre energia dal sapore

Ogni sapore corrisponde a un organo e può sostenerlo. I sapori degli alimenti si dividono in cinque tipologie, ognuna delle quali possiede una specifica funzione energetica e un rispettivo organo destinatario, che ne riceve effetti sia positivi che negativi. Salato (rene), piccante (polmone), dolce (milza), amaro (cuore), acido (fegato). Ogni tipologia di sapore, se utilizzata in maniera equilibrata, va a tonificare l’organo associato, se usato in eccesso o in difetto può invece danneggiarlo. Quando invece sentiamo parlare di natura degli alimenti, intendiamo il potenziale energetico contenuto al suo interno, in grado di agire sull’energia di un individuo. Esistono poi le nature degli alimenti: natura fredda, fresca, neutra, tiepida e calda.

La natura dell’alimento

La natura dell’alimento viene stabilita nella sua situazione originale cioè da crudo. Anche in questo caso, ogni natura diversa agisce sul corpo dall’interno, facendo salire, scendere, andare verso l’esterno oppure verso l’interno il qi (energia). Approfondendo tutte queste informazioni si può arrivare ad un’alimentazione equilibrata e adatta alle proprie problematiche personali.

Dall’elemento Acqua al Legno: rene e fegato al centro del benessere

La dietetica cinese segue anche il flusso dei 5 elementi (fuoco, terra, metallo, acqua e legno). In questo periodo sta arrivando l’elemento legno. Perciò è il momento di tonificare la madre (il rene) per rinforzare il figlio (fegato) che si risveglierà nella primavera. Tra i cibi consigliati dunque tutte le tipologie di zucca, ricche di antiossidanti e vitamine che potenziano il sistema immunitario. I fagioli di tutte le tipologie (per tonificare il rene) poi finocchi e sedano dalle proprietà depurative e tutti i tipi di brassicacee (cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo nero, cavolini di bruxelles, broccoli, cime di rapa) dalle proprietà antitumorali. Aglio, cipolla e porro ricchi di quercetina, sostanza antinfiammatoria e antiossidante e infine semi ricchi di grassi “buoni”, minerali e vitamine, fibre e omega-3 (per tonificare il rene) e zenzero, antinfiammatorio e antiossidante.


Marco Montagnani è un filosofo taoista, esperto in medicina tradizionale cinese e dietetica cinese. Si descrive come un semplice viandante in perenne cammino sul sentiero della vita. Autore de Il Cibo della Saggezza, (Mondadori, 2020) e de La Medicina Energetica (CEA, 2005), tiene corsi e seminari di crescita personale interiore basati sulla filosofia orientale, presso il Tempio delle Sei Armonie all’interno dell’Agriturismo Nuova Era, nel cuore delle Foreste Casentinesi (in provincia di Arezzo). L’intento di Marco è quello di rendere le persone più consapevoli e migliorare la loro qualità della vita.

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