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Gin tonic e dintorni

Cetriolo da bere: i cocktail più freschi

Tempo di lettura: 4 minuti

L’ultima volta che un amico, in piena crisi mistica da detox, mi ha sciaguratamente propinato un centrifugato completamente verde, a base di cetriolo sedano spinaci e zenzero, ho pensato che l’unico modo per renderlo sopportabile al palato sarebbe stato aggiungere una dose generosa di gin.

Infatti, la corretta filosofia di base dovrebbe essere questa: il cetriolo è un poco nobile ortaggio, dal sapore peculiare, delizioso a piccole dosi in piatti e situazioni specifiche. È ancora più delizioso se abbondantemente irrorato d’alcol ben prodotto.

Dal punto di vista strettamente dietetico, il cetriolo è virtualmente un ingrediente a zero calorie, quindi ci si può giustificare dicendo a sé stessi che compensa lo sgarro: stiamo aggiungendo una connotazione fresca e apparentemente innocua ai cocktails. Del resto, è noto che a chi beve pinte di Moscow Mule importa moltissimo della propria salute.

Vediamo insieme, dunque, quali sono le bevande, i bibitoni, le bicchierate che hanno tra gli ingredienti il cetriolo e sono di maggior successo tra noi epigoni della routine alcolica di Queen Elizabeth II.

In genere, si abbinano al cetriolo soprattutto Gin, Vodka e Tequila.

Moscow mule

Il Moscow mule è uno dei cocktail più beverini in voga degli ultimi anni, anche se ha alle spalle una storia quasi centenaria. Nei locali, lo riconosci perché viene servito nella tipica tazza di rame con la testa d’asino. Devi spezzare il ghiaccio e riempire la classica tazza di rame, un retaggio delle sue origini…newyorkesi! Infatti, a dispetto del nome, il Moscow Mule è stato creato nel 1941 al Chatham di NY City per favorire con un’operazione di marketing le vendite della vodka Smirnoff, di ginger beer e di uno stock di tazze con impresso un asinello.

Il cocktail nella tazza di rame

Portata Drinks
Cucina Americana
Preparazione 5 minuti
Porzioni 1 persona

Attrezzatura

  • Una tradizionale tazza di rame per Moscow mule

Ingredienti

  • q.b. ghiaccio spezzato
  • 60 ml vodka secca Smirnoff
  • 200 ml ginger beer o ginger ale
  • 20 ml succo di lime (un cucchiaio)
  • 2 fettine zenzero fresco
  • 2 fettine cetriolo
  • 2 fettine lime

Istruzioni

  • Per prima cosa, spezza il ghiaccio e riempi la tazza.
  • Versa tutti gli ingredienti liquidi e mescola rapidamente.
  • Aggiungi gli ingredienti di guarnizione: cetriolo, zenzero e lime.
  • Bevi subito per evitare che il cocktail si annacqui con il ghiaccio.

Il Moscow mule con il twist di gin e menta

Se punti a preparare una caraffa – quindi hai molta sete o siete almeno in due– pulisci un cetriolo e affettalo per il lungo o a spirale, poi aggiungi anche 4 rametti di menta piperita fresca. Versa nella caraffa 2 dl gin, 4 dl Ginger Beer, 2 dl di soda. Versa il cocktail nelle tazze o nei bicchieri pieni di ghiaccio, solo un istante prima di servirlo.

Gin al cetriolo

Se pensi a questa variante, è a causa del Gin Hendrick’s, infuso con cetriolo e petali di rosa. Da alcuni anni, Hendrick’s ha istituito il Cucumber Currency Exchange, un’iniziativa che consiste nel pagare un cocktail con un cetriolo durante il World Cucumber Day. Si tratta di una bella operazione di marketing per promuovere la coltivazione delle migliori varietà di cetriolo.

La ricetta originale del Hendrick’s Gin Tonic

In un bicchiere high ball si mescolano delicatamente 50 ml di Hendrick’s Gin , 150 ml di acqua tonica e 3 fettine sottili di cetriolo.

Pimm’s: britannicità estiva

Il Pimm’s è uno dei cocktail più posh e british del mondo, conosciuto da noi soprattutto perché viene scaraffato a fiumi in occasioni mondane come Ascot e Wimbledon. L’effetto è un po’ sangria: dopo un bicchiere che va giù come acqua comincio a ridere e, dopo due bicchieri, bacerei anche l’ex compagno dell’asilo che non mi è mai piaciuto. Pieno di frutta e cetriolo, sembra quasi un cocktail detox, se non fosse per la presenza del Pimm’s n. 1.

Pimm's: l'estate inglese

Portata Drinks
Cucina Britannica
Preparazione 10 minuti
Porzioni 1 persona

Attrezzatura

  • Una caraffa di vetro
  • Bicchieri high balls

Ingredienti

  • 1 parte Pimm’s n. 1
  • 2 parti Lemonsoda o SevenUp
  • q.b. menta fresca
  • q.b. cetriolo a fettine
  • q.b. arancia a fettine
  • q.b. fragole tagliate a metà

Istruzioni

  • Moltiplica la dose per quante persone devi servire.
  • Lava la menta e pulisci bene il cetriolo e la frutta con il bicarbonato.
  • Prepara gli ingredienti: affetta il cetriolo e taglia a metà le fragole.
  • Versa nella caraffa la quantità necessaria di Pimm's n. 1 e Lemonsoda. Aggiungi gli altri ingredienti preparati.
  • Mescola brevemente e aggiungi ghiaccio solo al momento di servire in bicchieri high balls.

Posso abbinare la tequila al cetriolo?

Chi sono io per impedirtelo? Con la tecnica shake and strain, mescola 60 ml di tequila, 30 ml succo di lime fresco, 30 ml di sciroppo di zucchero. Versa nel bicchiere con una foglia di basilico e 2 fettine di cetriolo.

Come pulire il cetriolo

Nei cocktail (ma talvolta anche in cucina) il cetriolo si utilizza con la sua buccia, quindi non va semplicemente lavato con acqua corrente ma anche con una dose adeguata di bicarbonato.

Poi, per togliere l’amaro, devi tagliare le estremità con un coltello e, con i pezzetti avanzati, sfregare la polpa con un movimento circolare fino a quando uscirà del liquido.

A seconda del tipo di guarnizione che vorrai fare, deciderai se tagliare il cetriolo per il lungo e togliere i semi con un cucchiaio oppure lasciarlo intero. Lo stesso vale per la buccia: il cetriolo non si sbuccia mai completamente. Puoi togliere la buccia in maniera parziale con un coltellino o con uno zester.

Quali sono i migliori ingredienti da abbinare in un cocktail a base di cetriolo?

Ecco la lista della spesa con cui giocare, anche se vuoi preparare un analcolico: menta, basilico salvia, zenzero, melone giallo e bianco, liquore all’anice e anice stellato, sciroppo di sambuco, scorze e succhi d’agrumi (soprattutto limone lime e pompelmo bianco), liquori agrumati come Triple Sec e Grand Marnier, tabasco.

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