I super food, o cibi funzionali, sono tutti quegli alimenti che apportano benefici a noi che li consumiamo grazie al contenuto di nutrienti salutari in quantità superiore alla media di altri cibi simili.

Ad esempio il mirtillo nero selvatico è considerato un alimento funzionale perché ha una contrazione di antiossidanti doppia rispetto alle more o al lampone e quasi tripla rispetto alle ciliegie. Lo stesso vale per il salmone che contiene omega-3 in una percentuale quattro volte più alta rispetto a tonno, orata, gamberi e quasi dieci volte maggiore del pesce spada.

Quando pariamo di alimenti funzionali parliamo quindi di cibi ricchi di fitonutrienti che assunti in porzioni normali (non in sovradosaggi e non sotto forma di integratori) sono utili alla nostra salute, in particolare nel ridurre il rischio di patologie e nel rallentare i processi di invecchiamento. Allo stesso tempo devono essere per legge reperibili e facilmente inseribili in una dieta quotidiana!

Illustrazione di Marianna Fierro per Cosebelle Mag.

Ecco quali sono questi cibi dalle proprietà straordinarie

  • il mirtillo nero
  • il melograno
  • le bacche e i semi
  • le crucifere: cavolo, cavolfiore, verza, broccoli e cavoletti di Bruxelles
  • il cacao
  • le alghe commestibili
  • la frutta secca
  • i tuberi e le radici
  • l’avocado
  • l’olio d’oliva
  • il tè verde
  • lo yogurt e il kefir
  • alcune spezie
  • il salmone

Durante tutto questo nuovo anno analizzerò le caratteristiche nutrizionali e vi consiglierò uno tra i superfood dell’elenco da provare a inserire nella vostra alimentazione.

È iniziato il 2019, facciamolo diventare l’anno del nostro benessere!

 

In copertina: illustrazione di Marianna Fierro per Cosebelle mag, Sito ufficiale | Instagram