L’inverno chiama? La zuppa risponde!

Bastano 15 minuti per questa zuppetta da leccarsi i baffi: non ci appesantisce e ci scalda per benino nei  giorni freddi di questo ultimo angolo dell’anno.  Io l’ho preparata con le trote, ma viene buonissima anche con i filetti di triglia. L’idea in più? Servirla tiepida come antipasto in ciotoline monoporzione.

Ingredienti

300 g di filetti di trota

300 g di ceci lessati

250 g di pomodoro a pezzetti

1 spicchio d’aglio

½ peperoncino piccante

1 ciuffo di prezzemolo

1 rametto di rosmarino

Brodo vegetale

Pepe nero di mulinello

Sale

Saltiamo in padella i filetti di trota con olio, aglio, rosmarino e peperoncino tritato.

Dopo pochi minuti eliminiamo il rosmarino e aggiungiamo i ceci scolati dalla loro acqua di conserva (o di cottura, se li avete ammollati e lessati in casa). Regoliamo di sale, spolveriamo di prezzemolo tritato e facciamo insaporire per 5 minuti con un mestolo d’acqua dei legumi.

Aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzetti e se necessario un pochino di brodo caldo.

Proseguiamo la cottura per 10 minuti senza mescolare e completiamo con un filo d’olio d’oliva e una macinata di pepe prima di servire.