Insalata valeriana piselli fagiolini con feta e mandorle

Insalata valeriana piselli fagiolini con feta e mandorle

Ciao sole, ciao mare, ciao insalate.

Con la bella stagione cresce la voglia di piatti freschi e veloci, leggeri, comodi da portare in spiaggia quando si è in vacanza o al parco durante la pausa pranzo.

Invece della solita – sempre buonerrima peraltro – caprese o delle “insalate con dentro tutto” che alla fine si rivelano vere e proprie bombe caloriche possiamo sbizzarrirci con qualche accostamento nuovo, inserendo nelle nostre insalate anche la verdura cotta, i cereali, la frutta secca e fresca o i semi, e condendole ogni volta in modo diverso creando vinaigrette ed emulsioni che si shakereranno naturalmente durante il viaggio in bici, a piedi o in metro che ci separa dall’ufficio o – auspicabilmente – dalla spiaggia 🙂

L’insalata di valeriana piselli e fagiolini è ottima sia fredda che a temperatura ambiente, la feta regala sapidità e ci consente di ridurre la dose del sale nel condimento, le mandorle croccantine terranno alta la nostra attenzione boccone dopo boccone. Per condire il tutto un’emulsione con senape e aceto di mele, un po’ aspra e un po’ dolce, perfetta per riequilibrare i sapori.

Ingredienti *

200 g di fagiolini

400 g di piselli

Valeriana

250 g di formaggio feta

Mandorle a lamelle

Olio  evo

Aceto di mele

Senape dolce

Sale

Pepe

*le dosi sono indicative e possono variare in base ai vostri gusti e le vostre preferenze

Preparazione

Pulite i fagiolini e lessateli insieme ai piselli in acqua leggermente salata per circa 10-15 minuti.

Fate a cubetti il formaggio e mettete le mandorle in un padellino antiaderente a tostare per bene.

Per condire: olio extravergine, aceto di mele, senape dolce, pepe

Per condire: olio extravergine, aceto di mele, senape dolce, pepe

Nel frattempo, preparate l’emulsione per condire l’insalata mescolando 3 parti d’olio, 1 parte d’aceto di mele e 1 di senape dolce (indicativamente saranno 3 cucchiai d’olio, 1 d’aceto e 1 di senape). Sbattete bene il tutto con una forchetta o, se preferite, trasferite nel mixer a attivatelo velocemente, poi assaggiate ed eventualmente regolate di sale e pepe.

Valeriana, fagiolini, piselli, feta e mandorle

Valeriana, fagiolini, piselli, feta e mandorle

Disponete sul fondo delle vostre ciotole la valeriana, poi i fagiolini e i piselli, la feta a tocchetti e le mandorle a scaglie. Appena prima di servire shakerate bene l’emulsione e usatela per condire l’insalata.