CON COULIS DI LAMPONI E FIORI DI RIBES E MELONE

Il cioccolato accostato ad un’ottima marmellata di lamponi ci sta una meraviglia.

E’ un assioma.

Cosebelle oggi vi propone una ricetta sensazionale della tradizione austriaca, unica nel suo genere, friabile e gustosa: la linzer torte.

E’ considerata la torta più antica del mondo: infatti viene già nominata nel 1653.

E’ rimasto però ancora segreto l’inventore (o l’inventrice!) che le diede il nome.

La ricetta che vi consigliamo prende le mosse dalla tradizione, ma si veste di un tocco più leggero ed estivo, abbinandosi con il coulis di lamponi ed i fiori di melone.

INGREDIENTI Per la Tartelletta di Linz (per 6 Persone):

450 g di farina debole ’00

50 g di cacao amaro

150 g di zucchero

3 uova intere

1 tuorlo d’uovo

280 g di burro freddo a dadini

100 g di nocciole tritate

1 Stecca di Vaniglia Bourbon

un pizzico di sale

cannella

Marmellata di Lamponi

INGREDIENTI Per il Coulis di Lamponi:

100 g di zucchero semolato

100 g di lamponi

PER LA DECORAZIONE:

Dadini di Melone

Ribes Rossi

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la tartelletta di Linz.

In una terrina capiente uniamo la farina; il cacao; la cannella; lo zucchero e il burro ed impastiamo velocemente, fino a ridurre il nostro impasto in briciole grossolane.

Versiamo le nocciole nella terrina e continuiamo ad impastare.

Quindi aggiungiamo le uova intere ed il tuorlo, un pizzico di sale ed i semi della stecca di vaniglia.

Lavoriamo l’impasto, formiamo una palla di frolla al cioccolato e mettiamo a riposare nel frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo prestabilito, stendiamo la frolla in sei stampini di silicone per tartellette, bucherelliamo il fondo e farciamo con la marmellata di lamponi.

Facciamo cuocere il tutto in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti circa.

Le notre tartellette sono pronte!

Gustose e profumate…

E’ il momento della decorazione.

In un pentolino in acciaio a doppio fondo, mettiamo i lamponi ed uniamo lo zucchero semolato.

Facciamo cuocere finchè non raggiunge il bollore, quindi tiriamo fuori dal fuoco e frulliamo con il minipimer.

Lasciamo raffreddare.

Per i fiori di melone: tagliate dei dadini di melone piuttosto grandi, incidetene i 4 angoli con un coltellino affilato in modo da formare una specie di coroncina e ponete al centro il ribes rosso.

Che meraviglia!

La nostra tartelletta di Linz è pronta per essere servita!

Con tanto di decorazioni: coulis di lamponi a goccia e fiori di ribes e melone, accompagnati da una punta di menta.

Roba da Chef!

Purple Taste