Girelle di sfoglia con marmellata e frutta secca

Girelle di sfoglia con marmellata e frutta secca

Martedì GRASSO. Non si poteva essere più espliciti di così. Da nord a sud il Carnevale italiano è un tripudio di dolci fritti e zuccherosi, farciti con creme di ogni genere e decorati con miele, glasse e confetti colorati. Delizie che mettono alla prova ogni giorno la nostra forza di volontà e la nostra corsa alla temuta prova costume, sempre più vicina (per la serie “non è mai troppo presto”).

Ma per chiudere il Carnevale in bellezza è possibile festeggiare con un dolcino colorato e fragrante, facile e veloce da fare, che vada in forno invece che tuffarsi a friggere nell’olio bollente?!

Proviamoci con queste girelle di sfoglia ripiene di marmellata, frutta secca e cocco che ricordano un po’ le stelle filanti di quando eravamo bambine…

 

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Marmellata di ciliegie, arance e frutti di bosco senza zuccheri aggiunti

Mandorle

Nocciole tostate

Cocco rapè

 

Tritiamo per prima cosa le mandorle e, a parte, le nocciole.

Stendiamo la sfoglia e la dividiamo in tre parti uguali. Spalmiamo ogni rettangolo con qualche cucchiaio di marmellata.

Spalmate la marmellata sui tre rettangoli di sfoglia

Spalmate la marmellata sui tre rettangoli di sfoglia

Cospargiamo sulla sfoglia all’arancia le mandorle tritate, su quella alla ciliegia il cocco e su quella ai frutti di bosco le nocciole. Dividiamo ogni rettangolo in tante striscioline e le arrotoliamo su sé stesse per ottenere delle girelle.

Arrotolate le sfoglie farcite e disponete le rotelle sulla placca da forno

Arrotolate le sfoglie farcite e disponete le rotelle sulla placca da forno

Disponiamo sulla placca del forno e cuociamo a 200° per una decina di minuti.

A piacere è possibile utilizzare altre marmellate e altra frutta secca, secondo i propri gusti.