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Le temperature cambiano, i colori ed i profumi del mercato seguono questo cambiamento. Il freddo si avvicina e la frutta e la verdura di stagione ci danno una mano a trovare tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Cosa comprare? In questo mese c’è un’ampia varietà di ortaggi, che possiamo mettere sulla nostra tavola all’insegna della salute. Le vitamine e i sali minerali contenuti nella frutta e nella verdura, sono fondamentali per garantire il nostro benessere. Quando facciamo la spesa, allora, ricordiamoci di acquistare anche questi prodotti!

IL MELOGRANO

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Il melograno ha molte proprietà nutrizionali e benefiche. E’ un frutto molto dissetante, ecco perché è possibile ricavare da esso delle ottime bevande. Esse consentono di fare il pieno di energia, perché il melograno abbonda di potassio, di fosforo, di vitamina A e di vitamina C. Nella cucina italiana è poco diffuso, ma può essere usato per preparare ottime ricette!

LE CAROTE

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Le carote hanno diverse proprietà nutrizionali e benefiche. Sono ricche di antiossidanti, i quali svolgono un ruolo molto importante nel combattere l’invecchiamento cellulare dell’organismo. In particolare rafforzano il sistema immunitario e riescono a proteggere le arterie. Inoltre le carote sono indicate anche per chi ha problemi di vista.

LA ZUCCA

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La zucca è un’ottima fonte di omega 3. Il suo sapore molto dolce la rende adatta a preparare piatti molto diversi, dai primi ai dolci. Questo ortaggio, che è ricco di vitamina A e di vitamina C, ha diverse proprietà diuretiche e rinfrescanti e proprio per questo potrebbe rientrare perfettamente nella dieta di chi vuole avere un effetto disintossicante.

I CACHI

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Il cachi è il tipico frutto dell’autunno. Esso abbonda di vitamina A e di vitamina C. Dobbiamo però stare attenti nel mangiare questo frutto, perché è molto ricco di calorie. Quindi, se seguiamo una dieta ipocalorica, potremmo correre anche il rischio, se ne mangiamo in abbondanza, di prendere qualche chilo in più.

IL RADICCHIO

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Il radicchio è una verdura che possiede un forte effetto depurativo. Per questo motivo si può mangiare per favorire la digestione. Tra l’altro questa verdura contiene molti sali minerali e vitamine, che fanno molto bene al nostro organismo. E’ utile per chi vuole conseguire effetti disintossicanti, per eliminare gonfiori inutili.

I FUNGHI

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Con i funghi si deve stare attenti, perché, se non si è dei veri esperti, non bisogna raccoglierli a caso, in quanto potrebbero essere velenosi. Fanno molto bene, perché sono ricchi di potassio, di vitamina B e di fibre. Sono poveri di calorie e quindi rappresentano proprio ciò che ci vuole per chi vuole restare in forma.

LE BARBABIETOLE

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Le barbabietole sono composte per circa il 90% di acqua, di fibre, di proteine, di vitamine e di sali minerali, come il sodio, il potassio, il calcio, il ferro e il fosforo. Hanno proprietà rinfrescanti e rimineralizzanti e sono indicate soprattutto per essere inserite nell’alimentazione di chi è debole, di chi è anemico e dei convalescenti. Hanno ottime proprietà depurative.

I PISELLI

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I piselli contengono molte fibre e per questo possono svolgere un’azione benefica, a vantaggio di chi ha il diabete o di chi soffre di problemi di linea. Inoltre, proprio per il loro alto contenuto di fibre, rappresentano un aiuto rilevante per contrastare la stitichezza. Sono in assoluto i più digeribili fra i legumi.

I FAGIOLINI

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I fagiolini hanno delle accentuate proprietà nutritive, soprattutto perché sono ricchi di sostanze importanti per l’organismo, come le vitamine A, B, C ed E e i sali minerali, come il calcio, il ferro e il potassio. Svolgono un’azione importante nel mantenere sotto controllo il livello di colesterolo. E’ tutto merito di un fosfolipide, la lecitina, che svolge un’azione inibitoria nei confronti dei grassi.

I KIWI

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Il kiwi è molto ricco di vitamina C. Abbonda di antiossidanti e per questo riesce a proteggere dagli effetti negativi determinati dai radicali liberi del nostro organismo. E’ molto utile per rafforzare il sistema immunitario e per prevenire i sintomi del raffreddore.

I RAVANELLI

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I ravanelli possono essere usati come rimedi naturali nella cura di diverse patologie, come l’asma e le affezioni polmonari. Hanno proprietà depurative e riescono a calmare la tosse. Per chi soffre di problemi al fegato, potrebbe essere utile bere una tazza di succo di ravanello