pistacchi_ricette

Una salsa jolly.

Oggi vi proponiamo una salsa a base di pistacchi che è un vero jolly in cucina.
Arricchisce i primi piatti, ma anche dei secondi gustosi.
Provatela su del pesce spada o sul petto di pollo  grigliato, su delle bruschette oppure conditeci la pasta come abbiamo fatto noi.

Senza accendere i fornelli ed in pochi minuti otterrete questo pesto che potrete conservare in frigo con un filo d’olio extra vergine d’oliva oppure potrete congelarlo ed usarlo quando la dispensa assomiglia al deserto del Sinai.

Ingredienti (per 6-7 porzioni):

– 100 gr di pistacchi di Bronte
– 30 gr di mandorle
– un  pizzico di sale grosso
– due pizzichi di pepe nero
– olio extra vergine d’oliva q.b.
– uno spicchio d’ aglio

Mettiamo nel mixer i pistacchi, le mandorle, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale ed il pepe.
Frulliamo il tutto per qualche minuto al minimo della velocità fin quando gli ingredienti saranno ridotti in pezzetti piccoli ma non in polvere.
A questo punto versiamo i pistacchi in una ciotola  e aggiungiamo l’olio quanto basta ad ottenere una crema.

pistacchi_ricette

Noi abbiamo scelto di usare il pesto con una crema di ricotta.

Per 4 persone abbiamo setacciato 250 gr circa di ricotta di mucca , abbiamo aggiunto un cucchiaio di pesto a persona, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e abbiamo mischiato bene gli ingredienti.
Il trucco è quello di lasciare da parte un po’ di acqua di cottura della pasta in modo da poterla aggiungere per rendere più fluida la salsa nel caso risultasse troppo densa.

Infine per regalare una nota fresca al piatto potrete aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata.

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