L’autunno si è ormai affacciato e nonostante sia ancora indeciso, alternando raggi di sole tiepidi a fredde folate di vento, il paesaggio ormai è cambiato e la nostra alimentazione si sta pian piano adeguando ai frutti nuovi che la terra ci offre. Fra questi sono già presenti sui banchi del mercato i broccoli, che non sempre riscuotono il successo che meriterebbero, soprattutto fra i bambini. Tuttavia, i broccoli sono ricchi di proprietà nutritive che vale la pena di sfruttare. Quella di oggi è una ricetta semplice, ma sfiziosa che permetterà di far apprezzare i broccoli anche ai più restii e sì, forse, anche ai più piccoli.

orecchiette broccoli sogliole2

Ingredienti per 4 persone

1 piccolo broccolo

2 sogliole di media grandezza

1 spicchio di aglio

un pezzetto di peperoncino

zenzero

olio

sale

 

orecchiette broccoli sogliole3

Lavate i broccoli e spezzate le cime. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata, lessate i broccoli tenendoli al dente. Subito dopo averli scolati, poneteli in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio, questo consentirà di mantenere il loro colore verde brillante. Scaldate una padella e cuocete le sogliole, pulitele ottenendo i filetti che taglierete a pezzetti. In una padella pulita soffriggete uno spicchio di aglio e un pezzettino di peperoncino con un poco di olio, aggiungete i broccoli ben scolati e fateli saltare per qualche minuto. Aggiungete i pezzetti di sogliola e fate cuocere ancora qualche minuto. Salate. Lessate in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele velocemente, in modo che trattengano un po’ di acqua di cottura e versatele nella padella con il sugo. Grattugiate un poco di zenzero, mescolate e servite.