Oggi vi proponiamo una gustosa focaccia con pomodorini.

Ottima per un aperitivo o per una cena informale se accompagnata da salumi e formaggi.

Ingredienti:

-250 gr di farina 00

-250 gr di farina manitoba

-1 cucchiaio di zucchero

-1 cucchiaino colmo di sale

-una lattina di birra da 33 cl

-1 cubetto di lievito di birra

-4 cucchiai d’olio d’oliva

-400 gr di pomodorini

-sale, origano, olio per condire

In una ciotola misceliamo le farine con il sale e lo zucchero. Sciogliamo il lievito nella birra leggermente intiepidita (40 gradi circa) e ci aggiungiamo l’olio. Con una forchetta iniziamo ad amalgamare gli ingredienti . Una volta ottenuta una massa malleabile la impastiamo a mano per 5 minuti cercando di sbatterla di tanto in tanto con forza sul piano di lavoro per attivare la lievitazione. Ottenuto un panetto omogeneo lo mettiamo a riposare in una terrina capiente e lo copriamo con della carta trasparente. Per ottimizzare la lievitazione possiamo porre l’impasto nel forno precedentemente portato alla temperatura di 40-45° e poi spento. Lasciamo lievitare il tutto per un’ora e nel frattempo prepariamo i pomodori. Per far perdere l’acqua in eccesso dei pomodori dopo averli lavati li tagliamo a metà, li cospargiamo con un po’ di sale e li lasciamo in un colino.

Trascorsa l’ora l’impasto risulterà raddoppiato. Lo prendiamo, lo sgonfiamo e lo mettiamo direttamente nella teglia coperta di carta forno dove andremo a cuocere la focaccia. Aiutandoci con un po’ di farina stendiamo l’impasto. A questo punto andremo a posizionare i pomodorini. Aggiungiamo sale, origano, olio d’oliva e poi in forno a 250 ° per 12-15 minuti o finché la superficie della focaccia non risulti dorata.