Cupcakes o muffin questo è il problema!

Quanti interrogativi di fronte a questo piccolo oggetto del desiderio dei nostri giorni. Innanzitutto qual è la differenza tra un muffin e una cupcake? Essenzialmente è nella decorazione: il muffin ha un aspetto semplice e rassicurante, la cupcake, invece, viene glassata o ricoperta da frosting, zuccherini, e quant’altro.

Dove nasce la cupcake?

Torniamo indietro nel tempo nella Philadelphia del 1828, quando una famosa scrittrice di libri di cucina, Eliza Leslie, menzionò per prima il nome “cupcake” parlando di questi dolci. Non è chiaro  se il nome derivi dalle loro dimensioni ridotte, simili, appunto, ad una tazza da the, oppure dal fatto che questi dolci venivano cotti in forno in stampi simili a tazze da the. Comunque le si voglia chiamare e farcire le cupcakes stanno diventando il vero must di ogni buffet di dolci ed è per questo che anche Cosebelle vi propone una ricetta che profuma di Natale per realizzarle facilmente.

Ingredienti:

-3 uova

-125 gr zucchero

-210 gr di farina

-1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

-una bustina di vanillina

-100 gr di burro

-60 ml di latte

-un pizzico di sale

Per aromatizzare:

-la buccia di un’arancia

-un cucchiaino di cannella

-2 chiodi di garofano tritati (possiamo metterli dentro della carta forno e tritarli battendoli con un batticarne)

-un quanrto di cucchiaino di noce moscata

-mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

Per il frosting:

-250 gr di mascarpone

-80/90 gr di latte condensato

-125 ml di panna

In una terrina misceliamo la farina con le spezie, il sale, il lievito e la buccia d’arancia. A parte montiamo il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo al burro un uovo alla volta e solo quando le tre uova sono ben amalgamate all’impasto, cominciamo ad unire la farina stando attenti ad eliminare eventuali grumi. Infine uniamo il latte a filo. Con questo impasto riempiamo 12 pirottini e li mettiamo a cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Verifichiamo la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce e, se estraendolo rimarrà asciutto, le nostre cupcakes saranno pronte. Lasciamo raffreddare le cupcakes ed intanto andiamo a preparare il frosting. In una ciotola lavoriamo il mascarpone con la frusta elettrica per qualche minuto. Aggiungiamo a filo il latte condensato continuando a sbattere. A parte montiamo la panna montata e la incorporiamo al composto di mascarpone molto delicatamente servendoci di una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Riempire con il frosting una sacca da pasticcere o sac a poche e passare a decorare le cupcakes.

Se invece volete vestire per le feste le vostre cupcakes qui potete scaricare i modelli in pdf per ottenere le decorazioni che vedete in questo articolo.