Non c’è niente di più bello di riuscire a cucinare un piatto genuino, sano ma pieno di sapore. Il verde e la freschezza che vedo tutt’intorno mi hanno ispirato questa ricetta di stagione, una crema di lattuga, un modo diverso per mangiare questo ortaggio più comunemente usato per preparare insalate. Ho voluto arricchire la crema, che già da sola è un ottimo piatto, con un crumble di pane, erbe aromatiche fresche e mandorle tostate.

Ingredienti per 4 persone

1 cespo di lattuga

2 gambi di sedano

6 patate novelle

2 cipollotti

per il crumble

2 fette di pane raffermo

2 cucchiai di mandorle a lamelle

erbe aromatiche ( timo, basilico, prezzemolo)

olio extravergine d’oliva q.b.

sale e pepe

Portate a bollore 800 g di acqua con i gambi di sedano insieme alle sue foglie e al cipollotto tagliato sottilmente. Dopo pochi minuti unite le patate, sbucciate e tagliate a cubetti. Fatele cuocere per 20 minuti. Quando le patate saranno quasi cotte unite anche la lattuga, mondata e tagliata a pezzetti.

Frullate tutto nel robot da cucina, fino ad ottenere una crema, aggiustate di sale e di pepe.

Abbrustolite in padella le briciole di pane insieme alle mandorle tostate fino a renderle croccanti.

Servite la crema di lattuga con il crumble di pane aromatico e un filo d’olio.