Marrone, arancio, giallo. Guardando fuori dalla finestra con una tazza di tè bollente fra le mani sono questi i colori delle foglie sugli alberi semi spogli. Gli stessi colori caldi dell’autunno che ritroviamo in questi biscotti senza glutine al cacao farciti con marmellata di arance.

L’aroma della cannella e le note pungenti delle scorzette d’arancia si accostano e si intrecciano nella frolla. Ma l’arancia non profuma solo l’impasto, al posto del classico limone, si trasforma anche in morbida marmellata e farcisce due dischi croccanti.

Preparare biscotti in questa stagione ha un effetto terapeutico: il profumo dell’arancia, del cacao e del burro che invadono la stanza, i vetri che si appannano al tepore del forno mentre fuori l’autunno colora le strade.

Anche questo è un esercizio – piacevole – per prendere confidenza con frolle e biscottini in vista delle future preparazioni che riempiranno sacchetti e scatole di doni per Natale.

biscotto arancia cacao

Ingredienti per la marmellata

1 kg di arance
800 g di zucchero di canna
½ limone
un cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti per circa 14 biscotti

130 g di farina di mandorle
120 g di farina di pistacchi
20 g di cacao amaro
4 cucchiai di farina di riso integrale
30 g di fecola di patate
½ cucchiaino di sale
80 g di burro freddo
1 cucchiaino di cannella
la scorza di un’arancia tagliata finemente
1 uovo grande

biscotti cioccolata arancia
Per la marmellata pelate a vivo le arance asportando la scorza con tutta la pellicina bianca. Prelevate la parte colorata della scorza e tagliatela a striscioline molto sottili. Fate bollire le scorzette in un pentolino di acqua bollente e ripetete l’operazione per 5 o 6 volte.

Dividete le arance in spicchi avendo cura di eliminarne la pellicina. Eliminate i semi e riponete le fette di arancia in una pentola dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero e la cannella e cuocete per circa 40-50 minuti o fino a ottenere la consistenza desiderata.

Per preparare i biscotti senza glutine mescolate in una ciotola le farine, il sale, il cacao, la cannella, la scorza di arancia e lo zucchero. Unite il burro tagliato a pezzetti e lavorate l’impasto con la punta delle dita, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno un’ora.

Stendete l’impasto su una spianatoia foderata con carta forno leggermente infarinata e, aiutandovi con un taglia biscotti, ricavate 28 dischi di pasta, poi praticate un foro al centro di 14 dischi. Disponete i biscotti su una teglia, infornate in forno caldo a 180° C per circa 10-12 minuti.

Quando i biscotti saranno a cottura lasciateli raffreddare, poi farcite con un cucchiaino di marmellata ciascun disco pieno, ricopritelo con un disco bucato e procedete fino ad esaurimento dei biscotti.

biscotti senza glutine