Il menu delle feste di Cosebelle si sta arricchendo sempre di più, siamo partiti dall’antipasto con le crêpe di grano saraceno di Simona per poi passare al primo piatto di Giulia con le sue pappardelle agli spinaci con gorgonzola e noci , una vera bontà! Io ho pensato ad un secondo piatto: un arrosto con le nocciole delle Langhe, un piatto tipico Piemontese, che mi da sempre molta soddisfazione. Quando lo cucino so di portare in tavola i prodotti e la tradizione della mia terra ma anche un piatto saporito che accontenta tutti. Le nocciole tostate sono la ciliegina sulla torta e donano all’arrosto un sapore unico.

A questo punto l’unica cosa che vi consiglio è di provarlo, magari accompagnato con delle verdure arrostite in forno, sono sicura che i vostri ospiti apprezzeranno molto!

arrosto manzo nocciole

Ingredienti per 6 persone

800 g di noce di vitello

100 g di nocciole (per me tonda Gentile delle Langhe IGP)

50 g di burro

1/2 litro di latte intero

1/2 cipolla bianca

2 cucchiai di Marsala

50 g di amido di mais

sale e pepe qb

arrosto manzo nocciole

Pulite e tagliate la cipolla a cubetti. In una pentola capiente rosolate la cipolla con il burro, quindi mettete la noce di vitello e lasciate rosolare bene la carne su tutti i lati. Sfumate con il  marsala mantenendo la fiamma piuttosto alta, lasciate evaporare completamente. Salate e aggiungete il latte e le nocciole tritate grossolanamente e leggermente tostate in padella. Proseguite la cottura a fiamma bassa per almeno due ore, aggiungendo solo se necessario acqua tiepida per fare in modo che la carne non asciughi troppo.

Una volta cotta, togliete la noce di vitello e mettetela da parte, ben chiusa in un involucro di carta stagnola, in modo che tutti i suoi succhi rimangano all’interno.
Portate ad ebollizione il fondo di cottura, a parte preparate un roux con acqua e amido di mais, mescolate bene aggiungendo acqua fino ad ottenere una pastella omogenea, quindi versate nel fondo di cottura in ebollizione e lasciate cuocere per qualche minuto, poi con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate il tutto fino a formare una salsa liscia ed omogenea.
Tagliate la carne a fette e servite l’arrosto con le nocciole, ricoperto con la salsa di cottura e guarnito con alcune nocciole intere.
Se cercate un’idea homemade per la tavola delle feste il tutorial di Fabrique Handmade è quello che fa per voi!